減塩!海苔の佃煮 Ver.梅干と大葉しそ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 全型 焼き海苔 4枚
- ミツカン 追いがつお つゆ(麺つゆ) 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- お水 200ccカップ1と半(300cc)
- 大葉紫蘇 9枚
- 梅干し(多いほど梅干しの味が強くなる) 大1個
作り方
-
1
全型のりはキッチンバサミで適当にカットしておく。
小鍋にお水と海苔を入れ、中火で沸騰させる。
その際、かき混ぜると海苔が早くほぐれやすい。 -
2
大葉紫蘇はよく水で洗い、茎を切り葉は適当に刻んでおく。
梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁でたたいておく。
小鍋に投入する。 -
3
調味液を入れて弱火にし、かき混ぜながら25分程煮る。
【煮詰めるポイント】
汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。
絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。 - 4 煮沸消毒した容器に出来上がった佃煮を入れて、完成!!
-
5
【今回使ったのはコレ!】
全型 焼き海苔 - 6 容器込みで320gでした。
きっかけ
全型焼き海苔が余ったので、海苔の佃煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
【煮詰めるポイント】 汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。 弱火で絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。
- レシピID:1530003604
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 関連キーワード
- 行ったつもりメニュー 救済レシピ 海苔の佃煮 保存調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
減塩タイプに仕立ててみました。