めんつゆで簡単!野菜たっぷり油揚げのきんちゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆづゆづパンマン
冷蔵庫にあるもの何でも詰め込んで~
みんながつくった数 23

材料(4人分)

油揚げ
4枚
豚挽き肉(鶏挽き肉も美味しいです)
100グラム
ごぼう
10センチ位
玉ねぎ
4分の1
にんじん
2センチ位
えのき茸
1袋
1個
3倍濃縮めんつゆ
50cc
400cc
ほうれん草
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きします
  2. 2
    ごぼうはきれいに洗ってピーラーで、ささがきにします。(皮の部分に1番栄養があるようなので皮はむかないでそのまま使います)
  3. 3
    にんじんは小さく切ります。(これも皮ごと使います)
  4. 4
    玉ねぎも小さく切ります
  5. 5
    えのき茸も小さく切ります
  6. 6
    切った野菜と挽き肉、卵をビニール袋に入れて、よく混ぜ合わせます
  7. 7
    半分に切った油揚げに、材料を詰め込みます
  8. 8
    詰め込んだら、つまようじで止めます
  9. 9
    鍋にきんちゃくと、水、めんつゆを入れてアルミホイルで落し蓋をして、10分程煮込みます
  10. 10
    1人分2個ずつ器に入れ、ほうれん草を添えてつゆをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

出来たてよりも、時間を置いた方が味がしみて美味しいです。 その時冷蔵庫にあるもの何を入れても美味しいと思います!!

きっかけ

冷蔵庫にあるもの何でも詰め込んで作りました

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉ごぼうえのきめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2023/02/19 14:39
油揚げが煮汁を吸って美味しい!こんにゃくも一緒に♪
みゆ321
レポートありがとうございます。 こんにゃくもスゴく美味しそうですね~ ありがとうございました(^^)
2023/02/02 16:32
挽き肉の量が少し少なかったので心配でしたが、とっても美味しかったです(^_^)v
だいさくかぁーちゃん
レポートありがとうございます。 美味しく食べれて良かったです ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする