納豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油揚げを湯通しし、細切り等、お好みの大きさに切ります。
- 2 にんじんを銀杏切り等、薄めにカットします。
- 3 納豆に付属のタレがある場合は混ぜ合わせておきます。(ボウルに移さず、納豆のパックの中で混ぜても大丈夫です。)
- 4 フライパンに油をひき、にんじんを軽く炒めたら油揚げ、納豆、☆を入れて一煮立ちさせた後、火を止めて粗熱を取ります。
- 5 炊飯釜に手順4で出た煮汁と、水を加えて普段の水量にし、手順4の具材をお米の上に乗せて炊飯します。
- 6 炊き上がったら具材をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて完成です。
きっかけ
そのままご飯に乗せて食べる以外の納豆の食べ方として、炊き込みご飯の具材にしてみました。
おいしくなるコツ
納豆とにんじん、油揚げを一度油で炒めることで、具材が油でコーティングされ旨味が凝縮されます。納豆のネバネバ成分ムチンも油で炒めることにより、ネバネバ感が落ち着き、食べやすくなります。
- レシピID:1530003204
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません