納豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

納豆の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
大豆タンパクが豊富な納豆をお米と一緒に炊き込んだ、納豆炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 納豆 2パック
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖又はみりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げを湯通しし、細切り等、お好みの大きさに切ります。
  2. 2 にんじんを銀杏切り等、薄めにカットします。
  3. 3 納豆に付属のタレがある場合は混ぜ合わせておきます。(ボウルに移さず、納豆のパックの中で混ぜても大丈夫です。)
  4. 4 フライパンに油をひき、にんじんを軽く炒めたら油揚げ、納豆、☆を入れて一煮立ちさせた後、火を止めて粗熱を取ります。
  5. 5 炊飯釜に手順4で出た煮汁と、水を加えて普段の水量にし、手順4の具材をお米の上に乗せて炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら具材をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて完成です。

きっかけ

そのままご飯に乗せて食べる以外の納豆の食べ方として、炊き込みご飯の具材にしてみました。

おいしくなるコツ

納豆とにんじん、油揚げを一度油で炒めることで、具材が油でコーティングされ旨味が凝縮されます。納豆のネバネバ成分ムチンも油で炒めることにより、ネバネバ感が落ち着き、食べやすくなります。

  • レシピID:1530003204
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 炊き込みご飯 納豆炊き込みご飯 納豆キナーゼ
料理名
納豆の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る