電子レンジで さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいっもを3~5mm幅程度にスライスします。
- 2 レモンの皮をすり下ろします。
- 3 レモンも3~5mm幅程度にスライスにします。
- 4 シリコンスチーマーに手順1~手順3、砂糖を入れて蓋をし、電子レンジで4~5分加熱します。
-
5
さつまいっもに竹串を刺して、スッと通れば出来上がりです。
シャリッと音がしたり、串を刺した時に固いようなら再度加熱します。 - 6 レモンは飾り用に1枚残し、さつまいもを器に乗せて、完成です。
きっかけ
さつまいものレモン煮は、一般的には鍋でコトコト水と砂糖と一緒に煮るイメージが強いですが、水分に水溶性の栄養も、旨味も溶け出してしまうので、シリコンスチーマーを使い、さつまいもとレモンの水分だけで蒸して旨味を凝縮させました。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマー等、蓋が出来る電子レンジ対応容器を使い、レモンやさつまいもの持つ水分だけで蒸して加熱するようにします。シリコンスチーマーが無い場合は、お皿にラップをし破裂防止に少し隙間を開けたもので代用しても大丈夫だと思います。
- レシピID:1530003178
- 公開日:2013/10/16
関連情報
レポートを送る
22 件