にんじんの白和え レシピ・作り方

にんじんの白和え
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
にんじんを生のまま美味しく頂けるよう豆腐で白和えにした、栄養豊富でヘルシー、かつボリュームのあるサラダです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • にんじん 1本
  • 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆すり胡麻 大さじ1
  • 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 にんじんを千切り又は細切りにし、塩を振って揉み込みます。
  3. 3 豆腐と☆を入れ、豆腐を崩すようにしながら軽く混ぜ合わせ、手順2を入れて更に混ぜ合わせ、炒り胡麻を振ります。

きっかけ

にんじんを生で美味しく食べやすくするために、一度軽く塩を振って柔らかくしてから豆腐に和えた、栄養価の高いヘルシー低カロリーな一品です。歯応え等からも満腹感を得られるので、ダイエット等にもお勧めです。

おいしくなるコツ

にんじんに塩を振って揉み込み、水分を軽く抜いてしんなりさせ、生でも固すぎないようにして、豆腐と馴染みやすくします。

  • レシピID:1530003154
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ニンジン 白和え 人参 豆腐
料理名
にんじんの白和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • ぽに子0018
    ぽに子0018
    2023/04/05 09:49
    にんじんの白和え
    簡単で美味しかったです。
  • あっこakko
    あっこakko
    2022/06/01 12:17
    にんじんの白和え
    とても美味しい味付けでした。また作ります。
  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/07/16 12:31
    にんじんの白和え
    生で作るのは初めて。シャキシャキ干が新鮮ですね!
  • しゅがー45
    しゅがー45
    2021/06/08 07:57
    にんじんの白和え
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る