ライムピールチョコレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライムの皮 1個分
- 砂糖 130g
- 水 600cc
- チョコレート 20g
作り方
-
1
剥いたライムの皮を1~2mmの細切りにします。圧力鍋に200ccの水と共に入れて高圧で10分程加熱します。
(果実は、ざく切りにしてジャム等にします。) -
2
手順1に水400ccと砂糖を足して、とろ火で約1時間煮込みます。
水分が無くなったら、水を追加し、柔らかくなるまで煮ます。 - 3 皮が柔らかくなり、砂糖をたっぷり吸ったら火から下ろします。
- 4 皮の上から熱湯を廻し掛け、砂糖の粘着を流します。
- 5 バット等に並べて丸1日乾燥させます。
- 6 チョコレートを湯煎で溶かします。
- 7 チョコレートが溶けたら、手順5を入れて、チョコレートがまんべんなく混じるようにかき混ぜます。
- 8 手順7を一本ずつバット等に並べ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やします。
- 9 チョコレートが固まったら完成です。
きっかけ
ライムの皮でレモンピールのようなものを作ってみました。皮のすぐ下の白い所(アルベド)には苦味があり、また歯応えも固いため敬遠されがちですが、栄養価が高く、美容、健康面で非常に期待が出来るため、チョココーティングして食べやすくしました。
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かす場合は、熱湯を薄く張ったボウルの上にチョコレートを入れたボウルを置いて湯煎します。
- レシピID:1530003146
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ライムピールチョコレート
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