ライムピールチョコレート レシピ・作り方

ライムピールチョコレート
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ライムピールの砂糖漬けを、チョコレートでコーティングしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 剥いたライムの皮を1~2mmの細切りにします。圧力鍋に200ccの水と共に入れて高圧で10分程加熱します。
    (果実は、ざく切りにしてジャム等にします。)
  2. 2 手順1に水400ccと砂糖を足して、とろ火で約1時間煮込みます。
    水分が無くなったら、水を追加し、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 皮が柔らかくなり、砂糖をたっぷり吸ったら火から下ろします。
  4. 4 皮の上から熱湯を廻し掛け、砂糖の粘着を流します。
  5. 5 バット等に並べて丸1日乾燥させます。
  6. 6 チョコレートを湯煎で溶かします。
  7. 7 チョコレートが溶けたら、手順5を入れて、チョコレートがまんべんなく混じるようにかき混ぜます。
  8. 8 手順7を一本ずつバット等に並べ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やします。
  9. 9 チョコレートが固まったら完成です。

きっかけ

ライムの皮でレモンピールのようなものを作ってみました。皮のすぐ下の白い所(アルベド)には苦味があり、また歯応えも固いため敬遠されがちですが、栄養価が高く、美容、健康面で非常に期待が出来るため、チョココーティングして食べやすくしました。

おいしくなるコツ

チョコレートを溶かす場合は、熱湯を薄く張ったボウルの上にチョコレートを入れたボウルを置いて湯煎します。

  • レシピID:1530003146
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ライムの皮 砂糖煮 チョコレート ライムピール
料理名
ライムピールチョコレート
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る