高野豆腐でチンジャオロース風 青椒豆腐干絲 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
高野豆腐は水に10秒程くぐらせ、柔らかくなったら細切りにします。
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2
ピーマンも細切りします。
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3
ニンジンも高野豆腐やピーマンと長さを揃えてカットした後、細切りにします。
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4
☆を混ぜ合わせます。
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5
フライパンにオイルをひいてピーマン、ニンジン、高野豆腐を塩胡椒で味付けしながら炒めます。
野菜に火が通ったら手順4を回し入れ、とろみを付けます。
きっかけ
乾物で保存しやすく、鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐を、含め煮以外のレシピに使えないかと考え、見た目の類似性と他使用野菜との相性の良さから、牛肉に代えて作ってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、表面を軽く10秒程水に浸して柔らかくします。長時間浸け過ぎると水分を吸い過ぎてしまい、水気を絞らないとならなくなってしまいます。高野豆腐から出る、水溶性の栄養がたっぷり詰まった白っぽい水分も捨てずに、一緒に炒めます。
- レシピID:1530003135
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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