高野豆腐でチンジャオロース風 青椒豆腐干絲 レシピ・作り方

高野豆腐でチンジャオロース風 青椒豆腐干絲
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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牛肉の代わりに高野豆腐を使って、青椒肉絲風の炒め物を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に10秒程くぐらせ、柔らかくなったら細切りにします。
  2. 2 ピーマンも細切りします。
  3. 3 ニンジンも高野豆腐やピーマンと長さを揃えてカットした後、細切りにします。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにオイルをひいてピーマン、ニンジン、高野豆腐を塩胡椒で味付けしながら炒めます。
    野菜に火が通ったら手順4を回し入れ、とろみを付けます。

きっかけ

乾物で保存しやすく、鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐を、含め煮以外のレシピに使えないかと考え、見た目の類似性と他使用野菜との相性の良さから、牛肉に代えて作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、表面を軽く10秒程水に浸して柔らかくします。長時間浸け過ぎると水分を吸い過ぎてしまい、水気を絞らないとならなくなってしまいます。高野豆腐から出る、水溶性の栄養がたっぷり詰まった白っぽい水分も捨てずに、一緒に炒めます。

  • レシピID:1530003135
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐でチンジャオロース風 青椒豆腐干絲
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