スモークサーモンとクリームチーズアボカドの手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- スモークサーモン 5切れ
- クリームチーズ(ポーションタイプ) 1個
- アボカド 1/2個
- ☆寿司酢(市販のものでも)☆
- ☆酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2~3
- ☆塩 少々
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
-
2
ご飯は常温に冷まします。
手順1を入れて、混ぜ合わせます。 - 3 クリームチーズをサーモンの枚数分にカットします。
- 4 アボカドを1cm程度の賽の目にカットします。
- 5 手順2をラップに乗せ、中にクリームチーズ、アボカドを入れ、丸く握ります。一度ラップを外しサーモンを貼り付けて握ります。
- 6 ラップのまま、又はお皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
お弁当に生魚のお寿司は色々と不安がありますが、スモークサーモンならリスクが少なくなると思い、一口で食べられる手毬寿司にしてみました。アボカドとクリームチーズを入れ、カリフォルニアロールのような手毬寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯を握る時、あまり沢山お米を取らず小さめに握ります。ピンポン玉程度が、見栄えも良く、食べやすいと思います。
- レシピID:1530003109
- 公開日:2013/10/01
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yuaaママ2017/06/05 08:54こちらも美味しかったです(*^^*)