高野豆腐できなこ味のかりんとう風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- サラダオイル 大さじ2
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 きなこと砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 水を張ったボウルに高野豆腐をくぐらせて10秒ほど浸し、表面が柔らかくなったら包丁で3mm幅程度の短冊に切ります。
- 3 水気をキッチンペーパー等でよく拭き取ります。
-
4
オイルをひいたフライパンに手順3を入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
キッチンペーパーで余分な油を取ります。 - 5 熱いうちにきなことまぶして、完成です。
きっかけ
高野豆腐を使った揚げ菓子を作ってみました。高野豆腐と同じく大豆由来のヘルシーなきなこを絡めて、きなこ味のかりんとう風に仕上げました。
おいしくなるコツ
高野豆腐が油を吸うので、揚げ上がったらキッチンペーパー等でしっかり余分な油を吸い出すようにします。きなこと砂糖は予め混ぜておき、揚げて油を切ったらすぐにまぶすと、きなこが高野豆腐にしっかり絡まります。
- レシピID:1530003049
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 関連キーワード
- 簡単手軽 ヘルシー おやつや軽食に 大豆由来食品の組み合わせ
- 料理名
- 高野豆腐できなこ味のかりんとう風
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めいこ♡どん2021/05/22 19:49美味しかったです♡
ありがとうございます♪