かつお節と醤油のアボカド丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ご飯は常温に冷ましておきます。
炊き立ての場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。 - 2 アボカドをペースト状にします。
- 3 手順1、手順2、かつお節、醤油をまんべんなく混ざるようにかき混ぜます。
- 4 お好みで刻み海苔等をトッピングして完成です。
きっかけ
アボカドにマヨネーズを掛けたカリフォルニアロール風の洋風アボカド丼の代わりに、まぐろのような濃厚さを活かしてシンプルな醤油味にしてみました。醤油とも相性の良い鰹節を入れたところ、簡単ですがボリュームのある混ぜご飯になりました。
おいしくなるコツ
アボカドは完熟のものを使うようにします。完熟でなく実が固かった場合は、スプーン等でペーストにするのは難しいので、包丁で刻むかフードプロセッサー等でペースト状にします。
- レシピID:1530003025
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- 料理名
- かつお節と醤油のアボカド丼
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tomomama2182013/10/01 14:00アボカド潰さずに混ぜて、ぽん酢で頂
きました~!妊婦の一人ランチにぴったりです♪また作ります(^^)v