かつお節と醤油のアボカド丼 レシピ・作り方

かつお節と醤油のアボカド丼
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
アボカドを乗せずに混ぜ込み、醤油とかつお節で味付けした、和風アボカド丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • アボカド 1個
  • 醤油 大さじ2
  • かつお節 大さじ2
  • 刻み海苔(お好みで) ひとつまみずつ

作り方

  1. 1 ご飯は常温に冷ましておきます。
    炊き立ての場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
  2. 2 アボカドをペースト状にします。
  3. 3 手順1、手順2、かつお節、醤油をまんべんなく混ざるようにかき混ぜます。
  4. 4 お好みで刻み海苔等をトッピングして完成です。

きっかけ

アボカドにマヨネーズを掛けたカリフォルニアロール風の洋風アボカド丼の代わりに、まぐろのような濃厚さを活かしてシンプルな醤油味にしてみました。醤油とも相性の良い鰹節を入れたところ、簡単ですがボリュームのある混ぜご飯になりました。

おいしくなるコツ

アボカドは完熟のものを使うようにします。完熟でなく実が固かった場合は、スプーン等でペーストにするのは難しいので、包丁で刻むかフードプロセッサー等でペースト状にします。

  • レシピID:1530003025
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単手軽 火を使わずに作れる 和風アボカド丼 ヘルシー
料理名
かつお節と醤油のアボカド丼
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tomomama218
    tomomama218
    2013/10/01 14:00
    かつお節と醤油のアボカド丼
    アボカド潰さずに混ぜて、ぽん酢で頂
    きました~!妊婦の一人ランチにぴったりです♪また作ります(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る