アンチエイジング 生ピーマンの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンをみじん切りにし、胡麻油、塩、顆粒だしと混ぜ合わせます。
- 2 炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取ります。
- 3 手順1を手順2に混ぜ込みます。
- 4 お好みで胡麻を振って完成です。
きっかけ
ピーマンは、美容や健康に効果的な栄養が豊富とされる野菜で、特に旬の夏場は積極的に摂りたい一つです。ピーマンの栄養を過不足なく吸収出来るよう、ビタミンを壊さない生のまま、カロテンの吸収を良くするよう油を使い、涼しく食べられる一品にしました。
おいしくなるコツ
歯応えを残すために、ピーマンは火を通さず生で使います。ピーマンと油、塩を馴染ませておくことで、苦味は油で和らげ、塩で適度な固さになるようしんなりさせます。ご飯の余熱でピーマンがくたっとなってしまわないよう、常温に冷ましたご飯へ混ぜ込みます。
- レシピID:1530002978
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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櫻澤みい2021/02/20 15:07作ってみました。
ピーマンのシャキシャキがよかったです!