黒豆のチリコンカン風トマトと野菜の煮込み レシピ・作り方

黒豆のチリコンカン風トマトと野菜の煮込み
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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レッドキドニーの代わりに黒豆を使った、チリコンカン風の野菜のトマト煮込みです。

材料(2~3人分)

  • 黒豆(水煮) 1/2カップ
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • タバスコ、チリパウダー等(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 黒豆を多めの水(豆の5倍程)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫内で浸します。
  2. 2 黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、低圧10分程度です。
  3. 3 たまねぎ、ピーマンを細切りにします。
    鍋に全ての材料を入れ、10分程弱火で煮込みます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、火から下ろします。

きっかけ

黒豆を和食以外のレシピで使ってみようと思い、王道なトマトと豆の煮込みに黒豆を使ってみました。味付けを少しエスニック風にしたところ、レッドキドニーとは一味違った、黒豆の上品さがしっかり残った豆の煮込みになったと思います。

おいしくなるコツ

煮込んでいるうちにトマトの赤色が移ったため、レッドキドニーのような色に見えますが、黒豆です。外国の豆は大味で煮込み方によってはすぐグチャっとなりますが、国産の黒豆は柔らかく煮ても歯応えが残り、ほっくり、ふっくらした仕上がりになります。

  • レシピID:1530002974
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
黒豆
関連キーワード
簡単手軽 色々な野菜を使う 黒豆のエスニック風煮込み 黒豆の変わりレシピ
料理名
黒豆のチリコンカン風トマトと野菜の煮込み
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