黒豆のチリコンカン風トマトと野菜の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
黒豆を多めの水(豆の5倍程)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫内で浸します。 -
2
黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
圧力鍋なら、低圧10分程度です。 -
3
たまねぎ、ピーマンを細切りにします。
鍋に全ての材料を入れ、10分程弱火で煮込みます。 - 4 野菜が柔らかくなったら、火から下ろします。
きっかけ
黒豆を和食以外のレシピで使ってみようと思い、王道なトマトと豆の煮込みに黒豆を使ってみました。味付けを少しエスニック風にしたところ、レッドキドニーとは一味違った、黒豆の上品さがしっかり残った豆の煮込みになったと思います。
おいしくなるコツ
煮込んでいるうちにトマトの赤色が移ったため、レッドキドニーのような色に見えますが、黒豆です。外国の豆は大味で煮込み方によってはすぐグチャっとなりますが、国産の黒豆は柔らかく煮ても歯応えが残り、ほっくり、ふっくらした仕上がりになります。
- レシピID:1530002974
- 公開日:2013/09/16
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