黒豆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
黒豆を多めの水(豆の5倍ほど)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。 -
2
黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
圧力鍋なら、低圧10分程度です。 - 3 ジャガイモをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 4 皮を剥いて一口大にカットします。
- 5 黒豆とジャガイモをマヨネーズで和え、塩で味を調えます。
- 6 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
黒豆は、砂糖と醤油で甘く煮た豆料理の印象が強いので、色々アレンジしてバリエーションに富んだレシピが出来ないかと、相性の良さそうな食材とコラボさせて、全く違った一品を模索してチャレンジしています。
おいしくなるコツ
市販の煮豆を使う場合は予め味を確認し、味を活かしたサラダにしても美味しいと思います。
- レシピID:1530002968
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません