黒豆ポテトサラダ レシピ・作り方

黒豆ポテトサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
和風のおかずのイメージが強い黒豆を、マヨネーズベースのポテトサラダに加えてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒豆を多めの水(豆の5倍ほど)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  2. 2 黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、低圧10分程度です。
  3. 3 ジャガイモをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4 皮を剥いて一口大にカットします。
  5. 5 黒豆とジャガイモをマヨネーズで和え、塩で味を調えます。
  6. 6 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

黒豆は、砂糖と醤油で甘く煮た豆料理の印象が強いので、色々アレンジしてバリエーションに富んだレシピが出来ないかと、相性の良さそうな食材とコラボさせて、全く違った一品を模索してチャレンジしています。

おいしくなるコツ

市販の煮豆を使う場合は予め味を確認し、味を活かしたサラダにしても美味しいと思います。

  • レシピID:1530002968
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
簡単手軽 甘くない黒豆レシピ 黒豆の洋風レシピ 黒豆の変わりレシピ
料理名
黒豆ポテトサラダ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る