にんじんとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんを千切りにして塩を振り、しんなりするまで2~3時間冷蔵庫で寝かせます。
- 2 手順1にツナ、酢、胡椒を入れ、まんべんなく混じるよう、かき混ぜます。
きっかけ
にんじんは癖が強く、好き嫌いが分かれがちな野菜の一つですが、ツナ缶と合わせて食べやすくしました。ツナ缶の油っぽさを逆に活かし、ドレッシングの材料の一つに利用しました。
おいしくなるコツ
ライトタイプのツナ缶での酢の量です。ライトタイプでない場合は、もう少し多めに入れた方がさっぱりして食べやすいと思います。ノンオイルタイプのツナ缶の場合は油分が足りないので、サラダオイル又はオリーブオイルを大さじ1/2~1程度追加して下さい。
- レシピID:1530002954
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ツナサラダ
- 料理名
- にんじんとツナのサラダ
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ココアケア2017/12/10 13:07ツナと人参のハーモニーがGOOD.