にんじんとツナのサラダ レシピ・作り方

にんじんとツナのサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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ツナ缶の油を捨てずに利用し、ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)に変身させます。

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • ツナ缶詰 1個
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにして塩を振り、しんなりするまで2~3時間冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 手順1にツナ、酢、胡椒を入れ、まんべんなく混じるよう、かき混ぜます。

きっかけ

にんじんは癖が強く、好き嫌いが分かれがちな野菜の一つですが、ツナ缶と合わせて食べやすくしました。ツナ缶の油っぽさを逆に活かし、ドレッシングの材料の一つに利用しました。

おいしくなるコツ

ライトタイプのツナ缶での酢の量です。ライトタイプでない場合は、もう少し多めに入れた方がさっぱりして食べやすいと思います。ノンオイルタイプのツナ缶の場合は油分が足りないので、サラダオイル又はオリーブオイルを大さじ1/2~1程度追加して下さい。

  • レシピID:1530002954
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
ツナサラダ
関連キーワード
ツナ缶のオイルを利用してドレッシング ツナと合わせてニンジンを食べやすく 簡単手軽 おつまみやおかず、お弁当に
料理名
にんじんとツナのサラダ
liqueur
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