べイクドポテト 焼きじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- バター(お好みで) 10g
- 塩(お好みで) 一つまみ
作り方
- 1 じゃがいもモをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 じゃがいもの上部に切れ込みを入れ、バターを挟み、塩を振ってアルミホイルで包み、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで(3~5分)焼きます。
- 3 バターが溶けて軽く焼き色が付いたら完成です。
きっかけ
じゃがいもを蒸かしただけでは、焼きじゃがのホクホク感が足りないので、オーブントースターでパンを焼く程度の短時間焼いて、簡単手軽なベイクドポテトにしてみました。
おいしくなるコツ
オーブンでべイクドポテトを作ると加熱時間が非常にかかり、蒸かし芋だけだと何か物足りない時に、蒸かし芋にバターを加えて焼くと、簡単手軽に焼きじゃがが作れます。
- レシピID:1530002945
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 簡単手軽 短時間で作る おやつやおつまみ、軽食に 適度なボリューム
- 料理名
- べイクドポテト 焼きじゃが
レポートを送る
2 件