フライパンで簡単 焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ☆つゆ(市販品や醤油、ポン酢で代用可)☆
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆水 75cc
- かつお節(お好みで) 少々
- 青ねぎ(お好みで) 少々
- おろし生姜(お好みで) 少々
作り方
-
1
ナスの表面に隠し包丁を入れます。
焼く前に電子レンジで1~2分加熱すると、焼き時間が短く済みます。 - 2 ナスを丸ごとフライパンに入れ、弱火でコロコロ転がしながら焼き、全体的に焼き目を付けます。
- 3 鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、つゆを作ります。
- 4 かつお節、おろし生姜、青ねぎ等をトッピングし、つゆをかけて頂きます。
きっかけ
なすは油をよく吸収するので、油っぽくないなす料理として、油をひかず、フライパンで乾煎りするようにして、焼きなすを作りました。一般的な焼きなすは皮を剥きますが、皮に豊富な栄養があるとされており、色目も楽しめるので剥かずに使いました。
おいしくなるコツ
フライパンに油をひくと揚げなすになるので、何もひかずに両面を焼きます。フライパンだけだとなすが柔らかくなるまで時間がかかるので、電子レンジで少し加熱してから焼くと時短になります。フライパンだけでじっくり焼いても美味しいです。
- レシピID:1530002943
- 公開日:2013/09/13
関連情報
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- なす全般
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- 油っぽくなくナスを頂く 簡単手軽 サッパリ仕上がり 後片付けも楽
- 料理名
- フライパンで簡単 焼きなす
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