肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め レシピ・作り方

肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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豚肉の代わりに厚揚げを使い、野菜類も揚げずに炒めるだけで作れる、簡単手軽なヘルシーな酢豚風炒めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを湯通して、食べやすい大きさにカットし、断面に片栗粉を塗ります。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、厚揚げを片面ずつ揚げ焼きにします。全面焼けたら火からおろします。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 ピーマン、なす、たまねぎは乱切りに、にんじんは小さめに切ります。
    なすの断面に、片栗粉を塗ります。
  5. 5 フライパンに手順4を入れて炒め、火が通ったら手順3をまべんなく回し入れ、あんにとろみが付いたら、火からおろします。

きっかけ

ヘルシー&ダイエットのために、肉ではなく豆腐を使う場合も多いですが、豆腐は炒め物にすると崩れやすいので、代わりに多少カロリーはアップしてしまいますが、扱いやすい厚揚げを入れてボリュームを出し、満足感のある一品にしました。

おいしくなるコツ

厚揚げとナスの包丁の切り口に片栗粉を塗っておくと、余分な油を吸わずカラッと食感良く焼き上がりますが、面倒な場合は省略しても大丈夫です。☆のケチャップの甘酢あんの材料を事前に用意しておくと、手早く作れます。

  • レシピID:1530002893
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
厚揚げ
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ヘルシー 簡単手軽 野菜炒め 中華風
料理名
肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め
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つくったよレポート(27件)

  • maga
    maga
    2022/07/29 17:55
    肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め
    酢豚の味で美味しかったですー!!
    レシピありがとうございます。
  • sansuke
    sansuke
    2022/05/22 12:14
    肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め
    お肉よりもヘルシーに食べられました!味もしっかり酢豚でおいしかったです♪
  • こむこむん
    こむこむん
    2022/03/18 08:14
    肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め
    厚揚げの方がお肉よりさっぱりしていて好きです。
  • ひまはな
    ひまはな
    2021/08/21 11:08
    肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め
    冷蔵庫にお肉がなかったので、このレシピに出会えて助かりました!!簡単に美味しくできました^_^

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