にんじんの胡麻&胡麻油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
- 塩 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 にんじんを細切りにして、保存容器に塩と胡麻油と共に入れ、しんなりするまで冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
- 2 途中で何度か振ったりかき混ぜたりして、調味料と具材を馴染ませます。
- 3 お皿に盛りつけて、胡麻を振って完成です。
きっかけ
にんじんは癖が強く、好き嫌いが多く出てしまう野菜の一つですが、カロテンが豊富に含まれているので、積極的に食べたい野菜です。油分と一緒に摂取すると栄養の吸収効率が上がるとされているので、にんじん独特の味や風味を抑えられる胡麻油で和えました。
おいしくなるコツ
にんじんを、生で食べやすくなるように塩を揉み込んでしんなりさせます。時間が無い時や細切りが面倒な時は、ピーラーで皮を剥くような感じで薄く削ると、素早く簡単に出来ます。にんじんは、皮の周りに栄養が沢山あるとされているので、剥かずに使いました。
- レシピID:1530002876
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんの胡麻&胡麻油和え
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