フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎの緑色の部分を、3mm幅で斜め切りにします。
フライパンにオイルをひき、塩、胡椒をで味を整えながら、火が通るまで炒めます。 - 2 卵を溶き、炒めた長ねぎを入れて混ぜ合わせ、フライパンで焼きます。
-
3
最初は菜箸で全体をかき混ぜ、卵が半熟になったら真ん中に寄せ集めてまとめます。
裏返し、反対側の面も焼きます。 - 4 卵を焼き終えたフライパンに☆を入れてかき混ぜながら火に掛け、とろみが出たら火からおろします。
- 5 ご飯の上に手順3を乗せ、手順4の甘酢あんを掛けて完成です。
きっかけ
料理で余りがちな長ネギの青い部分の利用方法はないかと思い、卵と合わせて芙蓉蟹風の天津丼にしてみました。彩としても、(苦手とする人も多い)グリーンピースの代わりになると思います。
おいしくなるコツ
面倒な調理器具の洗い物を極力少なく、またフライパン1つで作ると油の無駄も減らせます。 長ねぎと卵を混ぜる前に丼の準備をすると、長ねぎの余熱が卵に移るのを抑えられるのでお勧めです。
- レシピID:1530002789
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
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