フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼 レシピ・作り方

フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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料理で余りがちな長ネギの青い部分を使って、天津飯にしてみました。カニ缶やかにかまを加えると、芙蓉蟹になります。

材料(2人分)

  • 3個
  • 長ねぎ(緑色の部分) 1本分
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆水 150cc
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.1/2
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆顆粒だし(中華、鶏がら等) 小さじ1
  • ご飯 2膳
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎの緑色の部分を、3mm幅で斜め切りにします。
    フライパンにオイルをひき、塩、胡椒をで味を整えながら、火が通るまで炒めます。
  2. 2 卵を溶き、炒めた長ねぎを入れて混ぜ合わせ、フライパンで焼きます。
  3. 3 最初は菜箸で全体をかき混ぜ、卵が半熟になったら真ん中に寄せ集めてまとめます。
    裏返し、反対側の面も焼きます。
  4. 4 卵を焼き終えたフライパンに☆を入れてかき混ぜながら火に掛け、とろみが出たら火からおろします。
  5. 5 ご飯の上に手順3を乗せ、手順4の甘酢あんを掛けて完成です。

きっかけ

料理で余りがちな長ネギの青い部分の利用方法はないかと思い、卵と合わせて芙蓉蟹風の天津丼にしてみました。彩としても、(苦手とする人も多い)グリーンピースの代わりになると思います。

おいしくなるコツ

面倒な調理器具の洗い物を極力少なく、またフライパン1つで作ると油の無駄も減らせます。 長ねぎと卵を混ぜる前に丼の準備をすると、長ねぎの余熱が卵に移るのを抑えられるのでお勧めです。

  • レシピID:1530002789
  • 公開日:2013/08/21
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カテゴリ
玉子丼
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簡単 長ネギ
料理名
フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
liqueur
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つくったよレポート(41件)

  • はルンバ
    はルンバ
    2023/03/29 12:19
    フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
    甘酢餡がとても美味しかったです。
    こういうお会いも良いですね。
    レパートリーが増えました。
  • はルンバ
    はルンバ
    2023/01/08 12:35
    フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
    見た目は悪くなってしまいましたが、お味は絶品でした!
    我が家の定番にします。
  • メグ☆
    メグ☆
    2022/12/18 10:38
    フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
    にらを入れて作りました。美味しかったです。
  • ミド62
    ミド62
    2022/01/27 18:28
    フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
    甘酢料理が食べたくて作りました。長ネギの青い部分が少なくて白い部分を入れたのですが色味が寂しいですね。
    今度は沢山入れて作ります。
    とっても美味しいです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.03.18 15:40

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