炊飯器でシンガポールチキンライス 海南鶏飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- バター 5g
- 鶏肉 1枚(約250g)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- スイートチリソース(お好みで) 適量
作り方
- 1 鶏がらスープの素、バターを入れ、普段の炊飯と同じ水加減でご飯を炊きます。
-
2
鶏肉に塩胡椒で下味を付けてからフライパンで焼きます。
両面が焼けたら火からおろし、食べやすいサイズにカットします。 - 3 スイートチリソースを添えて、完成です。
きっかけ
シンガポールチキンライスが好きなのですが、どうしても茹で鶏独特の臭いが気になったので、市販の鶏がらだしでご飯を炊き、鶏肉と分けて作ってみました。
おいしくなるコツ
臭みを抑える野菜を入れて鶏肉を茹でても、どうしても鶏肉独特の臭いが残り、だしを取った鶏肉は旨味がいまいちなので、市販の鶏のだしを使ってご飯を普通に炊き、鶏肉は別調理にすることで、その点を解消してみました。
- レシピID:1530002717
- 公開日:2013/07/30
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