炊飯器でシンガポールチキンライス 海南鶏飯 レシピ・作り方

炊飯器でシンガポールチキンライス 海南鶏飯
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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本来のシンガポールチキンライスは、鶏肉をねぎや生姜等の野菜と茹でて作りますが、茹で鶏は臭いがどうも…と気になるので鶏肉は別添えにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏がらスープの素、バターを入れ、普段の炊飯と同じ水加減でご飯を炊きます。
  2. 2 鶏肉に塩胡椒で下味を付けてからフライパンで焼きます。
    両面が焼けたら火からおろし、食べやすいサイズにカットします。
  3. 3 スイートチリソースを添えて、完成です。

きっかけ

シンガポールチキンライスが好きなのですが、どうしても茹で鶏独特の臭いが気になったので、市販の鶏がらだしでご飯を炊き、鶏肉と分けて作ってみました。

おいしくなるコツ

臭みを抑える野菜を入れて鶏肉を茹でても、どうしても鶏肉独特の臭いが残り、だしを取った鶏肉は旨味がいまいちなので、市販の鶏のだしを使ってご飯を普通に炊き、鶏肉は別調理にすることで、その点を解消してみました。

  • レシピID:1530002717
  • 公開日:2013/07/30
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カテゴリ
チキンライス鶏飯
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アジアン 鶏肉 チキンライス 炊飯器
料理名
炊飯器でシンガポールチキンライス 海南鶏飯
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