筍(たけのこ)の下処理~ぬか茹で~ レシピ・作り方

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ピラルク姐
今が旬の筍ですが下処理が結構大変だけど、ゆで済み筍とは一味違ったフレッシュな筍を味わえます。
みんながつくった数 6

材料(?人分)

生の皮付き筍(たけのこ)
2本
米ぬか
ひと握り(大さじ3~4程度)
大鍋で7分目

作り方

  1. 1
    筍は皮を剥いでおきます。

    写真中の筍の底部は堅く汚れている事がほとんどなので包丁で1~2cm程カットしておく。
  2. 2
    剥いた筍は4等分にカットし、水でよく洗っておく。

    大鍋に水と筍を入れ、米ぬかも入れて強中火にする。
  3. 3
    【火加減】
    この火加減を保って湯がく。
  4. 4
    途中アクの泡が浮いてきますが、ひたすら40分程ゆがく。

    【注意点】
    アクは取らない事!!
  5. 5
    次第にアクの泡が無くなり、竹串で刺して竹串が通ったら火を止める。

    鍋ごと一晩寝かしておく。Zzz…

    ※竹串の感触:ズブズブっと刺さる感じ。
  6. 6
    【寝かす時間について】

    約8~12時間ぐらい。これ以上つけ過ぎると味が悪くなる。
  7. 7
    ざるにあげて筍に付いたぬかを流水で洗う。

    適当な大きさにカットし、保存容器に入れて…完成!!

    【冷蔵保存する場合】
    タッパーに筍と水をはり、毎日水を入れ替えると1週間程保つ。
  8. 8
    【タケノコとは?】
    イネ科タケ亜科タケの若芽。
    【アクの成分】
    シュウ酸やホモゲンチジン酸とその配糖体などが主成分とされ、アルカリ性の水(コメのとぎ汁や重曹)で除くことができる。
  9. 9
    【調理例~その1】
    筍のえぐみが苦手な人にはコレ!

    『ふんわり卵と筍の炒飯  レシピID:1530002524』
    理由:油で炒めるとえぐみが無くなります。
    ( ´ ▽ ` )ノ
  10. 10
    【調理例~その2】
    レトルトでお手軽タイ料理!

    『時短!レッドカレー with グリーンボウルライス レシピID: 1530002543』
  11. 11
    【調理例~その3】

    ~準備中~
    近日公開予定…

おいしくなるコツ

ぬかの入ったゆで汁ごとそのまま一晩置く。そうすることで筍のえぐみの成分がぬかに吸収されていく。 ★たっぷりのぬかでゆがく。 ★ゆで汁ごと一晩寝かせる。 ★輪切りの唐辛子は入れない!!

きっかけ

3月下旬~5月位までは新鮮な筍が手に入る時期です。手間はゆで済み筍より掛かるけど、新鮮な筍を味わうために下処理をします。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
行ったつもりメニュー 下処理 山野草の下処理
料理名
筍の下処理

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/24 17:40
えぐいので暫く浸けておきます。
ぴのこ♀
新年明けましておめでとうございます! お返事遅れてしまいごめんなさい!(>_<)  あまり浸けすぎると風味が落ちますので、お気を付け下さいね。
2016/04/15 19:52
うまく出来ました〜☆ありがとうございました٩(。•ω•。)و
nitatan6670
承認遅れてしまい大変失礼しました! (゜Д゜;) お役にたてて良かったです。( ´艸`) 今日気づきました…

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