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筍(たけのこ)の下処理~ぬか茹で~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 生の皮付き筍(たけのこ)

    2本

  • 米ぬか

    ひと握り(大さじ3~4程度)

  • 大鍋で7分目

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍(たけのこ)の下処理~ぬか茹で~
  • 300円前後

今が旬の筍ですが下処理が結構大変だけど、ゆで済み筍とは一味違ったフレッシュな筍を味わえます。

作り方

  • 1

    筍は皮を剥いでおきます。

    写真中の筍の底部は堅く汚れている事がほとんどなので包丁で1~2cm程カットしておく。

  • 2

    剥いた筍は4等分にカットし、水でよく洗っておく。

    大鍋に水と筍を入れ、米ぬかも入れて強中火にする。

  • 3

    【火加減】
    この火加減を保って湯がく。

  • 4

    途中アクの泡が浮いてきますが、ひたすら40分程ゆがく。

    【注意点】
    アクは取らない事!!

  • 5

    次第にアクの泡が無くなり、竹串で刺して竹串が通ったら火を止める。

    鍋ごと一晩寝かしておく。Zzz…

    ※竹串の感触:ズブズブっと刺さる感じ。

  • 6

    【寝かす時間について】

    約8~12時間ぐらい。これ以上つけ過ぎると味が悪くなる。

  • 7

    ざるにあげて筍に付いたぬかを流水で洗う。

    適当な大きさにカットし、保存容器に入れて…完成!!

    【冷蔵保存する場合】
    タッパーに筍と水をはり、毎日水を入れ替えると1週間程保つ。

  • 8

    【タケノコとは?】
    イネ科タケ亜科タケの若芽。
    【アクの成分】
    シュウ酸やホモゲンチジン酸とその配糖体などが主成分とされ、アルカリ性の水(コメのとぎ汁や重曹)で除くことができる。

  • 9

    【調理例~その1】
    筍のえぐみが苦手な人にはコレ!

    『ふんわり卵と筍の炒飯  レシピID:1530002524』
    理由:油で炒めるとえぐみが無くなります。
    ( ´ ▽ ` )ノ

  • 10

    【調理例~その2】
    レトルトでお手軽タイ料理!

    『時短!レッドカレー with グリーンボウルライス レシピID: 1530002543』

  • 11

    【調理例~その3】

    ~準備中~
    近日公開予定…

きっかけ

3月下旬~5月位までは新鮮な筍が手に入る時期です。手間はゆで済み筍より掛かるけど、新鮮な筍を味わうために下処理をします。

おいしくなるコツ

ぬかの入ったゆで汁ごとそのまま一晩置く。そうすることで筍のえぐみの成分がぬかに吸収されていく。
★たっぷりのぬかでゆがく。
★ゆで汁ごと一晩寝かせる。
★輪切りの唐辛子は入れない!!

レシピID: 1530002557

公開日:2013.04.30

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.04.24

    えぐいので暫く浸けておきます。

    新年明けましておめでとうございます!
    お返事遅れてしまいごめんなさい!(>_<)

     あまり浸けすぎると風味が落ちますので、お気を付け下さいね。

    お返事を見る

  • 2016.04.15

    うまく出来ました〜☆ありがとうございました٩(。•ω•。)و

    承認遅れてしまい大変失礼しました!
    (゜Д゜;)

    お役にたてて良かったです。( ´艸`)
    今日気づきました…

    お返事を見る

  • 2015.04.28

    はじめてですが簡単にできました

    作レポ送って頂きありがとうございます!

     毎年竹の子が出てくると作る我が家の定番下処理レシピです!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の下処理
料理用途
普段の料理

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