筍(たけのこ)の下処理~ぬか茹で~ レシピ・作り方

筍(たけのこ)の下処理~ぬか茹で~
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
今が旬の筍ですが下処理が結構大変だけど、ゆで済み筍とは一味違ったフレッシュな筍を味わえます。

材料(?人分)

  • 生の皮付き筍(たけのこ) 2本
  • 米ぬか ひと握り(大さじ3~4程度)
  • 大鍋で7分目

作り方

  1. 1 筍は皮を剥いでおきます。

    写真中の筍の底部は堅く汚れている事がほとんどなので包丁で1~2cm程カットしておく。
  2. 2 剥いた筍は4等分にカットし、水でよく洗っておく。

    大鍋に水と筍を入れ、米ぬかも入れて強中火にする。
  3. 3 【火加減】
    この火加減を保って湯がく。
  4. 4 途中アクの泡が浮いてきますが、ひたすら40分程ゆがく。

    【注意点】
    アクは取らない事!!
  5. 5 次第にアクの泡が無くなり、竹串で刺して竹串が通ったら火を止める。

    鍋ごと一晩寝かしておく。Zzz…

    ※竹串の感触:ズブズブっと刺さる感じ。
  6. 6 【寝かす時間について】

    約8~12時間ぐらい。これ以上つけ過ぎると味が悪くなる。
  7. 7 ざるにあげて筍に付いたぬかを流水で洗う。

    適当な大きさにカットし、保存容器に入れて…完成!!

    【冷蔵保存する場合】
    タッパーに筍と水をはり、毎日水を入れ替えると1週間程保つ。
  8. 8 【タケノコとは?】
    イネ科タケ亜科タケの若芽。
    【アクの成分】
    シュウ酸やホモゲンチジン酸とその配糖体などが主成分とされ、アルカリ性の水(コメのとぎ汁や重曹)で除くことができる。
  9. 9 【調理例~その1】
    筍のえぐみが苦手な人にはコレ!

    『ふんわり卵と筍の炒飯  レシピID:1530002524』
    理由:油で炒めるとえぐみが無くなります。
    ( ´ ▽ ` )ノ
  10. 10 【調理例~その2】
    レトルトでお手軽タイ料理!

    『時短!レッドカレー with グリーンボウルライス レシピID: 1530002543』
  11. 11 【調理例~その3】

    ~準備中~
    近日公開予定…

きっかけ

3月下旬~5月位までは新鮮な筍が手に入る時期です。手間はゆで済み筍より掛かるけど、新鮮な筍を味わうために下処理をします。

おいしくなるコツ

ぬかの入ったゆで汁ごとそのまま一晩置く。そうすることで筍のえぐみの成分がぬかに吸収されていく。 ★たっぷりのぬかでゆがく。 ★ゆで汁ごと一晩寝かせる。 ★輪切りの唐辛子は入れない!!

  • レシピID:1530002557
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
たけのこ
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行ったつもりメニュー 下処理 山野草の下処理
料理名
筍の下処理
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つくったよレポート(3件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/04/24 17:40
    筍(たけのこ)の下処理~ぬか茹で~
    えぐいので暫く浸けておきます。
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2016/04/15 19:52
    筍(たけのこ)の下処理~ぬか茹で~
    うまく出来ました〜☆ありがとうございました٩(。•ω•。)و
  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2015/04/28 09:14
    筍(たけのこ)の下処理~ぬか茹で~
    はじめてですが簡単にできました

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