筍(たけのこ)の下処理~ぬか茹で~ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生の皮付き筍(たけのこ) 2本
- 米ぬか ひと握り(大さじ3~4程度)
- 水 大鍋で7分目
作り方
-
1
筍は皮を剥いでおきます。
写真中の筍の底部は堅く汚れている事がほとんどなので包丁で1~2cm程カットしておく。 -
2
剥いた筍は4等分にカットし、水でよく洗っておく。
大鍋に水と筍を入れ、米ぬかも入れて強中火にする。 -
3
【火加減】
この火加減を保って湯がく。 -
4
途中アクの泡が浮いてきますが、ひたすら40分程ゆがく。
【注意点】
アクは取らない事!! -
5
次第にアクの泡が無くなり、竹串で刺して竹串が通ったら火を止める。
鍋ごと一晩寝かしておく。Zzz…
※竹串の感触:ズブズブっと刺さる感じ。 -
6
【寝かす時間について】
約8~12時間ぐらい。これ以上つけ過ぎると味が悪くなる。 -
7
ざるにあげて筍に付いたぬかを流水で洗う。
適当な大きさにカットし、保存容器に入れて…完成!!
【冷蔵保存する場合】
タッパーに筍と水をはり、毎日水を入れ替えると1週間程保つ。 -
8
【タケノコとは?】
イネ科タケ亜科タケの若芽。
【アクの成分】
シュウ酸やホモゲンチジン酸とその配糖体などが主成分とされ、アルカリ性の水(コメのとぎ汁や重曹)で除くことができる。 -
9
【調理例~その1】
筍のえぐみが苦手な人にはコレ!
『ふんわり卵と筍の炒飯 レシピID:1530002524』
理由:油で炒めるとえぐみが無くなります。
( ´ ▽ ` )ノ -
10
【調理例~その2】
レトルトでお手軽タイ料理!
『時短!レッドカレー with グリーンボウルライス レシピID: 1530002543』 -
11
【調理例~その3】
~準備中~
近日公開予定…
きっかけ
3月下旬~5月位までは新鮮な筍が手に入る時期です。手間はゆで済み筍より掛かるけど、新鮮な筍を味わうために下処理をします。
おいしくなるコツ
ぬかの入ったゆで汁ごとそのまま一晩置く。そうすることで筍のえぐみの成分がぬかに吸収されていく。 ★たっぷりのぬかでゆがく。 ★ゆで汁ごと一晩寝かせる。 ★輪切りの唐辛子は入れない!!
- レシピID:1530002557
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 関連キーワード
- 行ったつもりメニュー 筍 下処理 山野草の下処理
- 料理名
- 筍の下処理
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ぴのこ♀2017/04/24 17:40えぐいので暫く浸けておきます。
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nitatan66702016/04/15 19:52うまく出来ました〜☆ありがとうございました٩(。•ω•。)و
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☆ハム太郎☆74732015/04/28 09:14はじめてですが簡単にできました