分葱とワカメのかけ蕎麦 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 乾麺 蕎麦(そば) 1把
- わけぎの下処理ID:1530002486 お好みで・適量
- 茹でた生ワカメ お好みで・適量
- 宮島 あごだし粉末うどんスープ 1袋
- お水(スープ用) 200ccカップ2
作り方
-
1
雪平鍋に水を入れ沸騰させる。
お湯が沸いたら二つ折にした蕎麦を投入する。
※鍋が小さい時に便利です。 - 2 他の小鍋に粉末スープと水を入れ煮立たせ、沸騰したら分葱とわかめを投入し軽くひと煮立ちさせる。
-
3
蕎麦は5~6分程で茹であがる。
蕎麦をざるにあげる。
器に蕎麦を盛りつけ、手順2の具材とスープをかけて…完成!! -
4
【かけそば・掛け蕎麦】
元禄時代にせっかちな江戸っ子が食べ始めたのが始まり。
当時はつゆをかけて食べるのは下品な食べ方とされていた。 -
5
【わけぎの栄養成分】
甘みが強く、他のネギより辛味が少ない。
葉の部分にはβ-カロテン、鉄、K、VCを多く含む。
ガン予防、シワ・シミ予防、整調作用、高血圧・貧血予防に効果的。
きっかけ
ご近所の方にワケギを沢山頂いたのと、前日下処理したワケギを使って体が温まるかけ蕎麦を作ってみました。
おいしくなるコツ
スープの具材は既に下茹でしているので、さっと程度に火を通す。
- レシピID:1530002487
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 分葱とワカメのかけそば
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春が旬のワカメも入れて、ヘルシーに仕上げてみましたぁ。