もやしとニラの卵とじ 味の決め手は「ウェイパー」 レシピ・作り方

もやしとニラの卵とじ 味の決め手は「ウェイパー」
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ごま油とサラダ油を使うと薫り高い炒めものになります。

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • もやし 1/2袋
  • 野菜を炒めるサラダ油 小2
  • 野菜を炒めるゴマ油 小1
  • 2個
  • 卵用のサラダ油 大1
  • ☆ ウェイパー 5g
  • ☆ 酒 小2
  • ☆ 砂糖 小1
  • ☆ 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 サラダ油大1を熱して、卵をさっといためてとりだす。
  4. 4 サラダ油小2+ごま油小1をフライパンに入れてニラともやしを炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら2で合わせた調味料を入れて炒め、卵を最後に加えさっくり炒めて完成。
  6. 6 器に盛り付ける。

きっかけ

オイスターソースで作っていましたが、味の変化を求めて「ウェイパー」で美味しい分量を研究しました。

おいしくなるコツ

卵は半熟程度で取り出しておく。予熱で固まるので炒めすぎないようにするのが美味しく食べれます。 調味料を最初に合わせておくので味が安定します。

  • レシピID:1530002470
  • 公開日:2013/03/29
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もやしにら
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