揚げ茄子の煮びたし レシピ・作り方

揚げ茄子の煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
フライパン一つでできる揚げナスの煮浸しです。大好物なのでよく作ります。ポイントは【麺つゆ】を使うので、とっても簡単!!V(*´▽`*)V

材料(3人分)

  • ナス(ここでは大長茄子を使用) 1本
  • ★麺つゆ(ストレートタイプ) 50cc
  • ★熱湯(水でも可) 50cc
  • ★サラダ油(キャノーラ油) 大さじ1と半
  • 花がつお 一掴み分・お好みで

作り方

  1. 1 大長茄子は、水でよく洗った後キッチンペーパーで水ぶきし、一口大の乱切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火でナスを炒める。

    【ポイント】
    ナスは焼き目をしっかりつけた方が美味しくなります。
  3. 3 ナスに焼き目が付いたら、麺つゆと熱湯を入れ、煮立たせます。
    お出しを入れる目安はナスが少しかぶるぐらいにし、汁が半分に減るぐらいまで煮立たせる。
  4. 4 器にこんもり盛って、花がつおを一掴み分を更にこんもり盛って・・・完成!!
  5. 5 【一口メモ】
    大長茄子は60cm前後にもなる日本最長のナスで、熊本鹿本地域で30年以上前から生産されている熊本県の伝統野菜。気温が低いほど長く成長するそうです。

きっかけ

お出しを取るのが苦手なので、麺つゆを使って煮浸しを考えてみました。

おいしくなるコツ

★茄子は油でしっかり焼き目をつける。 ★お出しは最初に薄めにして煮立てた方が、良いです。 ★お出しを入れる目安は茄子が少しかぶるぐらいにし、汁が半分に減るぐらいまで煮立たせる。 ★冷ましても美味しいです。

  • レシピID:1530002285
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
行ったつもりメニュー 時短レシピ フライパン一つでできる 麺つゆ料理
料理名
ナスの揚げ煮浸し
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mew3195
    mew3195
    2015/01/18 14:52
    揚げ茄子の煮びたし
    照りよく美味しくできました!簡単でまた作りたいです。
  • mariron★
    mariron★
    2014/09/25 09:49
    揚げ茄子の煮びたし
    鰹節を切らしていて、ちょっと残念(^^;

    とてもおいしかったです(^^♪

    ごちそうさまでした。
  • kkikk
    kkikk
    2014/08/16 00:05
    揚げ茄子の煮びたし
    ナスの煮びたし大好きです!
    美味しくいただきました♪
  • らーきち
    らーきち
    2014/06/11 20:29
    揚げ茄子の煮びたし
    とっても簡単で美味しいです!
    美味しかったので2度作りました^^
    定番にします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る