おかかの香りに包まれた瓜の塩麹漬け☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 今回使用した頂き物の瓜を半分使用しました
-
2
縦半分に切って中のわたと種を取り除き、皮をむく
3mm程の厚さに切る -
3
塩麹を混ぜ、1時間ほど置く
(途中何度か混ぜる) - 4 水分を捨て、鰹節を混ぜて完成!
-
5
「瓜と豚肉の中華炒め☆塩麹入り」
レシピID: 1530001872
きっかけ
「塩麹に漬けて簡単に食べれるよ」と瓜を頂いたので
おいしくなるコツ
③の塩麹を入れるときに袋に入れて混ぜても 薄~く切ると付ける時間短縮になります
- レシピID:1530002075
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜の漬けもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 16:54
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
時間がおいしさを増してくれます♪