おかかの香りに包まれた瓜の塩麹漬け☆ レシピ・作り方

おかかの香りに包まれた瓜の塩麹漬け☆
  • 約1時間
  • 100円以下
noono♪
noono♪
塩麹漬けした瓜にたっぷり鰹節でさらに旨みUP↑
時間がおいしさを増してくれます♪

材料(2~4人分)

  • 1/2本(正味400g)
  • 塩麹 大さじ1+1/2
  • 鰹節 1袋(3g)

作り方

  1. 1 今回使用した頂き物の瓜を半分使用しました
  2. 2 縦半分に切って中のわたと種を取り除き、皮をむく
    3mm程の厚さに切る
  3. 3 塩麹を混ぜ、1時間ほど置く
    (途中何度か混ぜる)
  4. 4 水分を捨て、鰹節を混ぜて完成!
  5. 5 「瓜と豚肉の中華炒め☆塩麹入り」
    レシピID: 1530001872

きっかけ

「塩麹に漬けて簡単に食べれるよ」と瓜を頂いたので

おいしくなるコツ

③の塩麹を入れるときに袋に入れて混ぜても 薄~く切ると付ける時間短縮になります

  • レシピID:1530002075
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
鰹節 簡単 塩麹
料理名
瓜の漬けもの
noono♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る