ホームベーカリーにお任せ♪簡単 手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 300g
- ☆水 135㏄
- ☆塩 10g
- 打ち粉(コーンスターチ) 適量
作り方
-
1
最初に水に塩をしっかり溶かす。
HBのクッキー生地用で7~8分混ぜる。 - 2 捏ねたもろもろの状態のまま15分放置して、熟成させる。
- 3 厚手のビニール袋に2を入れて足で踏む。
-
4
上から3分の1折り返し、下から折り返す。
右から3分の1折り返し、左から3分の1折りかえす。 - 5 生地を袋に入れて、足で踏む。
- 6 手順の4、5の作業をくりかえす。
- 7 端から中心に向かっておる。
- 8 さらに端から中心に向かって折り返していく。
- 9 端の全部が中心にあつまったら、両手で包み込むようにして、生地を涙型に形成していく。
- 10 生地を集めて絞り込んだ方を下にして、上からおさえる。
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11
だんごが完成。
これを2~3時間放置。
急ぐときは30分ほどでも良いですが、扱いにくいです。 - 12 コーンスターチをまぶして手のひらで押さえてのばす。
- 13 1㎝ぐらいの厚さになったら麺棒で延ばしていく。
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14
麺棒に生地をまきつけて2~3回転がす。
180度回転させて、生地を麺棒にまきつけて2~3回転がす。 -
15
90度回転させて、生地を麺棒にまきつけて2~3回転がす。
を麺棒にまきつけて2~3回転がす。 - 16 四角になって、3~4㎜の厚さになったらコーンスターチを多めに全体にふる。
- 17 屏風たたみにする。
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18
3㎜幅を目安に切っていく。
余分なコーンスターチを振るい落とす。 -
19
生めんは多めのお湯を入れた鍋で沸騰させてから投入します。
ゆで時間は13分前後です。
1本食べて好みの硬さでお召し上がりください。
きっかけ
香川県にある亀城庵の社長が、HBで捏ねたままの状態で15分熟成する美味しさの秘密を教えてくれました。
おいしくなるコツ
「手打ち」ですが、香川のうどんは足で踏みます。踏むことでこしのあるうどんができます。 HBで捏ねたままの状態で、熟成を15分します。これが美味しさの秘密です。
- レシピID:1530001993
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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