ホームベーカリーにお任せ♪簡単 手打ちうどん レシピ・作り方

ホームベーカリーにお任せ♪簡単 手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
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通常は塩15gですが、健康に配慮して「減塩仕様」です。

材料(3人分)

  • 中力粉 300g
  • ☆水 135㏄
  • ☆塩 10g
  • 打ち粉(コーンスターチ) 適量

作り方

  1. 1 最初に水に塩をしっかり溶かす。
    HBのクッキー生地用で7~8分混ぜる。
  2. 2 捏ねたもろもろの状態のまま15分放置して、熟成させる。
  3. 3 厚手のビニール袋に2を入れて足で踏む。
  4. 4 上から3分の1折り返し、下から折り返す。
    右から3分の1折り返し、左から3分の1折りかえす。
  5. 5 生地を袋に入れて、足で踏む。
  6. 6 手順の4、5の作業をくりかえす。
  7. 7 端から中心に向かっておる。
  8. 8 さらに端から中心に向かって折り返していく。
  9. 9 端の全部が中心にあつまったら、両手で包み込むようにして、生地を涙型に形成していく。
  10. 10 生地を集めて絞り込んだ方を下にして、上からおさえる。
  11. 11 だんごが完成。
    これを2~3時間放置。

    急ぐときは30分ほどでも良いですが、扱いにくいです。
  12. 12 コーンスターチをまぶして手のひらで押さえてのばす。
  13. 13 1㎝ぐらいの厚さになったら麺棒で延ばしていく。
  14. 14 麺棒に生地をまきつけて2~3回転がす。
    180度回転させて、生地を麺棒にまきつけて2~3回転がす。
  15. 15 90度回転させて、生地を麺棒にまきつけて2~3回転がす。
    を麺棒にまきつけて2~3回転がす。
  16. 16 四角になって、3~4㎜の厚さになったらコーンスターチを多めに全体にふる。
  17. 17 屏風たたみにする。
  18. 18 3㎜幅を目安に切っていく。
    余分なコーンスターチを振るい落とす。
  19. 19 生めんは多めのお湯を入れた鍋で沸騰させてから投入します。
    ゆで時間は13分前後です。
    1本食べて好みの硬さでお召し上がりください。

きっかけ

香川県にある亀城庵の社長が、HBで捏ねたままの状態で15分熟成する美味しさの秘密を教えてくれました。

おいしくなるコツ

「手打ち」ですが、香川のうどんは足で踏みます。踏むことでこしのあるうどんができます。 HBで捏ねたままの状態で、熟成を15分します。これが美味しさの秘密です。

  • レシピID:1530001993
  • 公開日:2012/09/05
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