簡単★瓜のさんまの缶詰炒め レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 瓜 1本(正味250g)
- さんまの缶詰 1缶
- 水 適量
- ■生姜(チューブ等) 小さじ1/2
- ■醤油 小さじ2
- ■みりん 小さじ1
- ■黒胡椒
作り方
- 1 50cm程の長い瓜1本を使用しました
-
2
瓜の皮をピーラーでむき、縦半分に切り、真ん中の種をスプーンで取り除く
5mmほどに切る -
3
フライパンにごま油を入れ、熱し②の瓜を炒め、少し透明になってきたらさんま缶をタレごと入れる
※さんま缶:110g(固形量85g)味付け - 4 空になったさんま缶1杯分の水(缶についてるタレを綺麗にするように)、■の生姜、醤油、みりんを③のフライパンに入れる
- 5 さんまを崩すように炒めて、水分が無くなったら器にのせ、黒胡椒を振って完成!
きっかけ
義母にもらった瓜をシーチキンで食べたと伝え、 後日義母が「シーチキン無かったからさんま缶で作ったよ!」とのことだったので、作ってみました♬
おいしくなるコツ
さんま缶の味によって、調味料の量を調節してください!
- レシピID:1530001899
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜の煮物
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冷やしてもおいしい!