簡単!美味しい!ウナギとたまごの丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
ウナギを食べやすい大きさに切る。
(子供用だと細かく刻んであげると食べやすいです) -
2
鍋にタレと水(濃さはお好みで)ウナギを入れて火にかける。
我が家は大体1:1で作りました。 - 3 ウナギがふんわりやわらかくなるまで煮る。
- 4 溶きたまごを回しかけお好みでネギを入れ蓋をする。
- 5 たまごがお好み状態に火が通ったら火から下ろす。
- 6 ご飯の上に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
高いウナギを少ない量で家族みんなが美味しく満足に食べれるようにと考えました。
おいしくなるコツ
煮ている間にダシが無くなってしまうのでご飯にタレが染み込む位がいい方はタレと水を多めに入れてください。 後かけで残ったタレを掛けても美味しいです。
- レシピID:1530001870
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うな丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/13 01:08超美味しくて感動!!!
これのいいところは、うなぎ少量としても、卵で増量、しかもたれも卵と馴染んで美味しいところですね。
本当に驚きました。
ありがとう!!!