簡単!美味しい!ウナギとたまごの丼 レシピ・作り方

簡単!美味しい!ウナギとたまごの丼
  • 5分以内
  • 500円前後
びっきー
びっきー
丑の日を前にお先に夏バテしないように家族で美味しく頂きました。小さな子供もウナギを小さく刻んで丼にしてあげたらパクパクと食べてくれました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ウナギを食べやすい大きさに切る。
    (子供用だと細かく刻んであげると食べやすいです)
  2. 2 鍋にタレと水(濃さはお好みで)ウナギを入れて火にかける。
    我が家は大体1:1で作りました。
  3. 3 ウナギがふんわりやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 溶きたまごを回しかけお好みでネギを入れ蓋をする。
  5. 5 たまごがお好み状態に火が通ったら火から下ろす。
  6. 6 ご飯の上に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

高いウナギを少ない量で家族みんなが美味しく満足に食べれるようにと考えました。

おいしくなるコツ

煮ている間にダシが無くなってしまうのでご飯にタレが染み込む位がいい方はタレと水を多めに入れてください。 後かけで残ったタレを掛けても美味しいです。

  • レシピID:1530001870
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
土用の丑 夏バテ 節約 手抜き
料理名
うな丼
びっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る