現在地
 > 

簡単!美味しい!ウナギとたまごの丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!美味しい!ウナギとたまごの丼
  • 500円前後

丑の日を前にお先に夏バテしないように家族で美味しく頂きました。小さな子供もウナギを小さく刻んで丼にしてあげたらパクパクと食べてくれました♪

作り方

  • 1

    ウナギを食べやすい大きさに切る。
    (子供用だと細かく刻んであげると食べやすいです)

  • 2

    鍋にタレと水(濃さはお好みで)ウナギを入れて火にかける。
    我が家は大体1:1で作りました。

  • 3

    ウナギがふんわりやわらかくなるまで煮る。

  • 4

    溶きたまごを回しかけお好みでネギを入れ蓋をする。

  • 5

    たまごがお好み状態に火が通ったら火から下ろす。

  • 6

    ご飯の上に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

高いウナギを少ない量で家族みんなが美味しく満足に食べれるようにと考えました。

おいしくなるコツ

煮ている間にダシが無くなってしまうのでご飯にタレが染み込む位がいい方はタレと水を多めに入れてください。
後かけで残ったタレを掛けても美味しいです。

レシピID: 1530001870

公開日:2012.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.13

    超美味しくて感動!!!
    これのいいところは、うなぎ少量としても、卵で増量、しかもたれも卵と馴染んで美味しいところですね。
    本当に驚きました。
    ありがとう!!!

    作っていただきありがとうございます♪
    お高い鰻も少量で満足できるし家計に優しく嬉しいですよね(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うな丼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
土用の丑夏バテ節約手抜き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!美味しい!ウナギとたまごの丼のページ上部へ