野菜たっぷり じゃが芋のニョッキinミネストローネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 野菜をサイコロ状に、豚肉、玉ねぎも適当にカットします。(後はお好みで)
-
3
フライパンにオリーブ油をひき、おろし にんにくを入れて火にかける。
にんにくがふつふつしてきたら玉ねぎ、スナックえんどう、豚肉、セロリの茎、ニンジン、大根を入れ、中火で炒める。 - 4 カップ2の水を入れ、おろし生姜と★の調味料を入れて、ふたをして強火で加熱する。
- 5 野菜に火が通ったら、最後にニョッキを入れて完成。
-
6
【オレキエッテ】
ショートパスタの種類。
●オレキエッテorecchietteは耳たぶ状の形をしたもの。
プーリア州のパスタ。 ブロッコリーを使ったオイル系の料理が有名。 -
7
【ニョッキ】
ショートパスタの種類。
●ニョッキgnocchiは「こぶ」というイタリア語に由来。
じゃが芋の他、フィレンツェでは法蓮草やかぼちゃ、芋等で作る。
※じゃが芋、卵で作る -
8
イタリアでは「木曜日はニョッキ」と言う言葉がある。
戒律の厳しいカトリックでは、金曜日は断食だったので、腹持ちの良いニョッキで金曜日を乗り越えた事から生まれた言葉。
きっかけ
じゃが芋のニョッキ(オレキエッテの形で)を使った野菜たっぷりのスープパスタを作ってみました。 どこのご家庭にもあるケチャップで作るミネストローネです。
おいしくなるコツ
●野菜によく火が通るまで、煮込む。 ●ニョッキは最後に入れて! ●辛くしたい時は、赤唐辛子、タバスコを入れて召し上がれ!!
- レシピID:1530001815
- 公開日:2012/06/15
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- 節約レシピ じゃが芋のニョッキ スープパスタ 行ったつもりメニュー
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ミネストローネは乾燥パスタを入れても美味しいです。ニョッキが水を吸うのでスープは多めに作っておく事。