野菜たっぷり じゃが芋のニョッキinミネストローネ レシピ・作り方

野菜たっぷり じゃが芋のニョッキinミネストローネ
  • 約30分
  • 500円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
お家で行ったつもり リストランテメニューを作ってみました。
ミネストローネは乾燥パスタを入れても美味しいです。ニョッキが水を吸うのでスープは多めに作っておく事。

材料(2人分)

  • 手作り!じゃが芋のニョッキ(ゆで済み) 200g位(小タッパー1杯分)
  • セロリ 小1本分
  • 大根 3㎝厚さ分(お好みで)
  • 玉ねぎ 小1個
  • スナックえんどう(豆類 代用可能) 3個
  • ニンジン 1/3個
  • こま切れ 豚肉 大さじ2ぐらい
  • おろし にんにく 小さじ1
  • おろし 生姜 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ2(15ccスプーン2杯)
  • ★みりん 中さじ1
  • ★しょう油 小さじ1~2
  • ★粗引き黒コショウ 適量
  • ★ローリエの葉 1枚
  • ★水 カップ2
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 野菜をサイコロ状に、豚肉、玉ねぎも適当にカットします。(後はお好みで)
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、おろし  にんにくを入れて火にかける。

    にんにくがふつふつしてきたら玉ねぎ、スナックえんどう、豚肉、セロリの茎、ニンジン、大根を入れ、中火で炒める。
  4. 4 カップ2の水を入れ、おろし生姜と★の調味料を入れて、ふたをして強火で加熱する。
  5. 5 野菜に火が通ったら、最後にニョッキを入れて完成。
  6. 6 【オレキエッテ】
    ショートパスタの種類。
    ●オレキエッテorecchietteは耳たぶ状の形をしたもの。
    プーリア州のパスタ。 ブロッコリーを使ったオイル系の料理が有名。
  7. 7 【ニョッキ】
    ショートパスタの種類。
    ●ニョッキgnocchiは「こぶ」というイタリア語に由来。
    じゃが芋の他、フィレンツェでは法蓮草やかぼちゃ、芋等で作る。
    ※じゃが芋、卵で作る
  8. 8 イタリアでは「木曜日はニョッキ」と言う言葉がある。
    戒律の厳しいカトリックでは、金曜日は断食だったので、腹持ちの良いニョッキで金曜日を乗り越えた事から生まれた言葉。

きっかけ

じゃが芋のニョッキ(オレキエッテの形で)を使った野菜たっぷりのスープパスタを作ってみました。 どこのご家庭にもあるケチャップで作るミネストローネです。

おいしくなるコツ

●野菜によく火が通るまで、煮込む。 ●ニョッキは最後に入れて! ●辛くしたい時は、赤唐辛子、タバスコを入れて召し上がれ!!

  • レシピID:1530001815
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
節約レシピ じゃが芋のニョッキ スープパスタ 行ったつもりメニュー
料理名
オレキエッテ風ニョッキのスープパスタ(zuppa)
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