阿蘇高菜炒飯のおやき レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ★だんご粉 150g
- ★強力粉 50g
- ★塩 小さじ1/2
- ★熱い牛乳 150cc
- 阿蘇高菜漬け 大さじ4
- 牛こま切れ肉(馬肉あれば尚良い) 50g
- 冷凍庫、冷蔵庫にあるご飯 茶碗1杯分
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 打ち粉(強力粉) 適量
- お湯(蒸し焼き用) 50ccぐらい
作り方
-
1
【生地分量の注意点】
生地は大おやき8個分の分量ですが、今回3種のおやきを作っているので、具は2~3個分相当で、少なめです。
レシピ名●おいものおやき1530001612 -
2
★のだんご粉、強力粉を測り準備する。
牛乳を計量カップで測り、小鍋に入れて温めます。
※沸騰しすぎないように注意して下さい。 -
3
★の生地を作ります。HB(ホームベーカリー機)のこねるメニューを選択し、スタートボタン押すと、自動で作ってくれます。
※セットする時、①液体②粉類の順に容器に入れます。 -
4
大さじ4ぐらいの阿蘇高菜漬けを粗く刻んでおきます。
冷凍庫や冷蔵庫にあるご飯をレンジ強(950W)で2分40秒程加熱し、アツアツご飯にする。 - 5 牛こま切れ肉を細かくみじん切りにする。
- 6 フライパンにごま油をしき、肉、阿蘇高菜漬け、ご飯の順に炒め、最後に醤油を回しかけて黒コショウで味を整える。
- 7 具は粗熱を取るため、ボウルに移す。
-
8
生地が出来たら…
打ち粉(強力粉)をしいたら台の上で、麺棒でのばす。
直径17、8センチぐらいを目安に伸ばします。 -
9
先の具を入れ、生地で包む。
形はお好みで! -
10
フライパンで弱中火で蒸し焼きにする。
※お湯を50cc入れる。
※この時、油はキッチンペーパーで拭くような感じで薄くひく事。 - 11 こんがりキツネ色に焼けたら、完成!!
きっかけ
おやきが食べたくなったので、減塩の阿蘇高菜漬けを使ったおやきを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼く際に、油を極力少なくひく事がポイントです。 なぜなら生地に油がまわって美味しくなくなってしまいます。
- レシピID:1530001602
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
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- おやき おやつ 軽食 梅★家のHB活用料理
- 料理名
- おやき
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