シュトーレン レシピ・作り方
材料(3人分)
- A強力粉 160g
- A薄力粉 40g
- Aグラニュー糖 40g
- A卵黄 1個
- A牛乳 85g
- Aドライイースト 4g
- A塩 2g
- バター 85g
- Bアーモンドプードル 60g
- B卵白 25g
- Cシナモン 適量
- Cオールスパイス 適量
- Cナツメグ 適量
- Dレーズン 100g
- ラム酒 適量
- Dドライいちじく 5個
- Dレモンピール 30g
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
シュトーレンを作る前にドライフルーツをお湯で戻しラム酒に漬け込んでおく。
(できれば最低1週間前くらいから漬け込みます。) - 2 ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れピザコースにセットしこねる。全体が混ざってきたら室温に戻したバターを少しずつ加える。
-
3
Bの材料を合わせてペースト状になるまでまぜる。
バターを全て入れて生地全体が混ざったらBを入れる。
続けてCを加えて最後にDを加える。 -
4
すべての材料が入り均一に練りあがったらホームベーカリーを停止する。
生地をラップの上に取り出しラップとビニールで二重に包んで冷蔵庫で一晩発酵させる。 -
5
冷蔵庫から出したらすぐに生地を3分割し手のひらで丸く広げ半分から折るようにして成型する。
↓冷蔵庫から出した生地の様子 - 6 30度で20~30分ほど発酵させる。生地がひとまわりお大きくなればOK。
-
7
200度で25~30分焼く。
しっかり焼き色がつくまで焼くこと。 - 8 焼きあがったらすぐに刷毛で溶かしバターを全体に塗る。
- 9 グラニュー糖を全体にまぶしつける。
- 10 完全に冷めたら上から粉糖をたっぷりふりかけビニールに入れて熟成させる。
きっかけ
毎年作っています。今年もクリスマスにむけて作りました。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるよりも1か月くらい熟成させて食べた方が味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1530001465
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シュトーレン
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中に入れるドライフルーツはお好みのもので作って下さい。事前にお湯でもどしてラム酒漬けにしておきます。