シュトーレン レシピ・作り方

シュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamas0889
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18cmくらいの大きさで3本分できます。
中に入れるドライフルーツはお好みのもので作って下さい。事前にお湯でもどしてラム酒漬けにしておきます。

材料(3人分)

  • A強力粉 160g
  • A薄力粉 40g
  • Aグラニュー糖 40g
  • A卵黄 1個
  • A牛乳 85g
  • Aドライイースト 4g
  • A塩 2g
  • バター 85g
  • Bアーモンドプードル 60g
  • B卵白 25g
  • Cシナモン 適量
  • Cオールスパイス 適量
  • Cナツメグ 適量
  • Dレーズン 100g
  • ラム酒 適量
  • Dドライいちじく 5個
  • Dレモンピール 30g
  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 シュトーレンを作る前にドライフルーツをお湯で戻しラム酒に漬け込んでおく。
    (できれば最低1週間前くらいから漬け込みます。)
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れピザコースにセットしこねる。全体が混ざってきたら室温に戻したバターを少しずつ加える。
  3. 3 Bの材料を合わせてペースト状になるまでまぜる。
    バターを全て入れて生地全体が混ざったらBを入れる。
    続けてCを加えて最後にDを加える。
  4. 4 すべての材料が入り均一に練りあがったらホームベーカリーを停止する。
    生地をラップの上に取り出しラップとビニールで二重に包んで冷蔵庫で一晩発酵させる。
  5. 5 冷蔵庫から出したらすぐに生地を3分割し手のひらで丸く広げ半分から折るようにして成型する。

    ↓冷蔵庫から出した生地の様子
  6. 6 30度で20~30分ほど発酵させる。生地がひとまわりお大きくなればOK。
  7. 7 200度で25~30分焼く。
    しっかり焼き色がつくまで焼くこと。
  8. 8 焼きあがったらすぐに刷毛で溶かしバターを全体に塗る。
  9. 9 グラニュー糖を全体にまぶしつける。
  10. 10 完全に冷めたら上から粉糖をたっぷりふりかけビニールに入れて熟成させる。

きっかけ

毎年作っています。今年もクリスマスにむけて作りました。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べるよりも1か月くらい熟成させて食べた方が味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1530001465
  • 公開日:2011/11/18
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その他の菓子パン
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シュトーレン
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