お酒のアテ♪ピリ辛白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まい523
白菜の消費に困ったら我が家ではこの一品☆

材料(2人分)

白菜1/4切り
葉5~6枚
しょうゆ
大さじ2
小さじ1~2
鷹の爪
1本
適量

作り方

  1. 1
    白菜を洗ったらよく水気をきっておく。(油がはねるため)
  2. 2
    食べやすい大きさにちぎる。芯は火の通りを早くするため小さめに。
    鷹の爪は小口切りに。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、白菜を炒める。水分が出てくるので、強火で水気をとばす。
  4. 4
    水気が少なくなったらしょうゆ、酢、鷹の爪を入れて調味料がとぶまで炒めれば完成!

おいしくなるコツ

白菜は手でちぎるほうが味がにみやすいです♪ あまり辛くしたくない場合は、鷹の爪は切らないでください。

きっかけ

白菜が中途半端に余っていたので、使い切るため作りました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 おつまみ 鷹の爪 辛い
料理名
白菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まい523 ご飯やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。+ パパっと簡単料理を研究中です^^(旦那に怒られない程度に・・・☆) 皆様のレシピも参考にさせていただくと思いますので、 どうぞよろしくお願いしますヽ(☆´∇`☆)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする