マフィン レシピ・作り方

マフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
mamas0889
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ワンボールで簡単にできます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バターは室温に戻し柔らかくしておく。卵、牛乳も室温に出しておく。
  2. 2 バターに三温糖を加えよくすり混ぜる。
    とき卵を少しずついれそのつどよく混ぜる。
    分離しないよに注意すること。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。粉類と牛乳を交互に3回に分けて入れ混ぜる。最初はきれいに混ぜ合わせず粉が見えている状態で牛乳を加え、また次の粉を入れる。
  4. 4 全体がきれいに混ざり生地につやがでたらOK。生地を練らないように気をつける。
    最後にブルーベリーを加え混ぜる。
  5. 5 型に紙をしき生地を入れる。
    型の半分くらいまで生地を入れ、クリームチーズをサイコロ状に切ったものを入れる。
    上から型の8分目まで生地を入れる。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

フレッシュなブルーベリーが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

生地の混ぜ方がポイントです。 なかに入れる具の組み合わせを変えてもおいしいです。

  • レシピID:1530001414
  • 公開日:2011/10/26
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つくったよレポート(1件)

  • きく7571
    きく7571
    2011/12/03 17:39
    マフィン
    粉類と牛乳の混ぜ方まで丁寧に載せてくださったので わかりやすくおいしくできました。
    ありがとうございます。

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