マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻し柔らかくしておく。卵、牛乳も室温に出しておく。
-
2
バターに三温糖を加えよくすり混ぜる。
とき卵を少しずついれそのつどよく混ぜる。
分離しないよに注意すること。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。粉類と牛乳を交互に3回に分けて入れ混ぜる。最初はきれいに混ぜ合わせず粉が見えている状態で牛乳を加え、また次の粉を入れる。
-
4
全体がきれいに混ざり生地につやがでたらOK。生地を練らないように気をつける。
最後にブルーベリーを加え混ぜる。 -
5
型に紙をしき生地を入れる。
型の半分くらいまで生地を入れ、クリームチーズをサイコロ状に切ったものを入れる。
上から型の8分目まで生地を入れる。 - 6 180度に余熱したオーブンで25分ほど焼く。
きっかけ
フレッシュなブルーベリーが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
生地の混ぜ方がポイントです。 なかに入れる具の組み合わせを変えてもおいしいです。
- レシピID:1530001414
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きく75712011/12/03 17:39粉類と牛乳の混ぜ方まで丁寧に載せてくださったので わかりやすくおいしくできました。
ありがとうございます。