ご飯で簡単!おせんべい!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 100g
- 桜エビ 大さじ2
- サラダ油 少々
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 ボウルにご飯、桜エビを入れてしゃもじで混ぜる。
- 2 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひき、ご飯をひと口大に丸めて入れ、フライ返しで押して広げる。
- 3 中火にし、フライ返しで押しながら、両面を薄く焼き色がついてカリッと香ばしくなるまで焼く。
- 4 最後にはけでしょうゆを両面に塗ったら出来上がり。
きっかけ
残ったご飯を簡単に美味しく食べたくって考えました。
おいしくなるコツ
ご飯は温かいと粘りが出るので、冷えたご飯で作るのがおすすめ。
- レシピID:1530001388
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- ご飯でおせんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうゆの香ばしさ、カリッとした食感は手作りならではです。