ナス、炒めただけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス 1本
- (普通のナスなら) 2本
- 油(サラダ油、オリーブオイルなど) 大さじ1~2
- かつおぶし 適量
- 醤油やポン酢、めんつゆなど お好みで
作り方
- 1 ナスはヘタを落として食べやすい長さに切り分け、さらに8~12等分のスティック状にする。(ナスの大きさによって調節してください)
- 2 1のナスに塩(分量外)を振り、しばらく放置(できれば30分ぐらい)。水分とアクが出てきます。
- 3 ナスについた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭きとる。
- 4 加熱前のフライパンにナスと油を加え、全体に絡めてから点火。弱中火でじっくりと炒める。
- 5 全体に火が通ったら皿に盛り、かつおぶしを振りかけて完成。醤油やポン酢、めんつゆなど、お好みの調味料をかけて召し上がれ!
きっかけ
学生の時によく行っていた居酒屋で食べました。炒めただけなのに何故か美味しくて…我が家ではナスといえばこれです。
おいしくなるコツ
塩をすることでナスの組織内に水分が滲出し、余分な油を吸いにくくなります。強火で炒めると火が通らないうちに表面が焦げてしまうので、弱めの中火で炒めて下さい。なかなか火が通らない時は蓋をして蒸し焼きにしても。ジューシーに仕上がりますよ。
- レシピID:1530001278
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの油炒め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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パンポンポン2021/07/25 17:49簡単に作れて、食べやすかったです。ありがとうございました。
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ねこななこ2018/07/22 19:11アク抜き、はねない炒め方参考になりました!家庭菜園の色々な形状のなすなので、乱切りにしました。シソものせて、余った冷やし中華のたれで、さっぱりいただきました‼
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hotcake10062012/10/26 14:50うちの主人もこの食べ方が一番美味しいと言っていました(^_^;)茄子に塩をふるとあく抜きができるとは知りませんでした。勉強になりました。