ひじきとしょうがの混ぜご飯 レシピ・作り方

ひじきとしょうがの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
食欲のない時、しょうががきいているのでさっぱりと食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、水で戻し、よく洗ってザルにあけ水気を切ります。
  2. 2 鍋に、細くきったしょうがとひじきをごま油で炒め、水半カップ、しょうゆ(又はめんつゆ)大さじ5、酒大さじ1、砂糖大さじ1で煮詰めます。
  3. 3 炊いておいたご飯に混ぜ合わせる。
    好みの薬味をのせて出来上がりです。

きっかけ

さっぱりしたしょうがをたくさん食べたくて、ごはんに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

ひじき、しょうがはたくさんいれても、美味しく食べられます。 冷めても美味しいです。

  • レシピID:1530001261
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきとしょうがの混ぜご飯
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る