ひじきとしょうがの混ぜご飯 レシピ・作り方
![ひじきとしょうがの混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c15a0102f3b4fca2a660fdcdbb7ce208c4e29.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 炊いたご飯二合分
- ひじき(約12グラム)、しょうが(一袋)
- しょうゆ又はめんつゆ、ごま油、酒
- インゲン、きぬさや、小口葱などの薬味
作り方
- 1 乾燥ひじきは、水で戻し、よく洗ってザルにあけ水気を切ります。
- 2 鍋に、細くきったしょうがとひじきをごま油で炒め、水半カップ、しょうゆ(又はめんつゆ)大さじ5、酒大さじ1、砂糖大さじ1で煮詰めます。
-
3
炊いておいたご飯に混ぜ合わせる。
好みの薬味をのせて出来上がりです。
きっかけ
さっぱりしたしょうがをたくさん食べたくて、ごはんに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
ひじき、しょうがはたくさんいれても、美味しく食べられます。 冷めても美味しいです。
- レシピID:1530001261
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ひじきとしょうがの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません