めんつゆでお手軽一品★白菜と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜と豆腐を一口大に切り分ける。
- 2 鍋に水1カップ(分量外)とめんつゆを入れて沸騰させ、白菜を投入してしばらく煮る。(落としぶたをすると早いです)
- 3 白菜がしんなりしてきたら豆腐を加え、更に煮込む。
- 4 豆腐に火が通ったところで溶き卵を流し入れ、好みの固まり具合になるまで加熱。火を止める直前に天かすを振りいれて完成。
きっかけ
おふくろの味っぽい料理が食べたくて!
おいしくなるコツ
天かすを入れることで旨味やコクがプラスされて、よりご飯に合うおかずになります。食べる直前に振りかけると食感のアクセントになりそれもまた美味しいです。是非入れてみて下さい。
- レシピID:1530001168
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 白菜と豆腐の卵とじ
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