めんつゆでお手軽一品★白菜と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

めんつゆでお手軽一品★白菜と豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
51515
51515
めんつゆを使って簡単にできます。優しいお味で、お子様からお年寄りまでおすすめできる一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜と豆腐を一口大に切り分ける。
  2. 2 鍋に水1カップ(分量外)とめんつゆを入れて沸騰させ、白菜を投入してしばらく煮る。(落としぶたをすると早いです)
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら豆腐を加え、更に煮込む。
  4. 4 豆腐に火が通ったところで溶き卵を流し入れ、好みの固まり具合になるまで加熱。火を止める直前に天かすを振りいれて完成。

きっかけ

おふくろの味っぽい料理が食べたくて!

おいしくなるコツ

天かすを入れることで旨味やコクがプラスされて、よりご飯に合うおかずになります。食べる直前に振りかけると食感のアクセントになりそれもまた美味しいです。是非入れてみて下さい。

  • レシピID:1530001168
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
白菜と豆腐の卵とじ
51515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tkg36
    tkg36
    2023/12/14 19:27
    めんつゆでお手軽一品★白菜と豆腐の卵とじ
    少しお野菜足してみました。
    心に染み入る美味しさでした✨
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/11/20 11:27
    めんつゆでお手軽一品★白菜と豆腐の卵とじ
    こんにちは〜簡単にもう一品できて助かりました。天かすが効いてますね(*^^*)レシピありがとうございました。
  • LINママ
    LINママ
    2019/10/25 23:08
    めんつゆでお手軽一品★白菜と豆腐の卵とじ
    簡単に味が決まって嬉しいです。胃に優しいですね
  • 要1386
    要1386
    2016/04/11 20:40
    めんつゆでお手軽一品★白菜と豆腐の卵とじ
    見た目はお出しが薄いので 薄味なのかなぁ〜と思いきや しっかりお味が付いていて美味しく頂きました。昆布つゆを使うので簡単ですね。又作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る