お弁当に☆夏にピッタリの玉ねぎ梅おかか レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- ちくわ(4本入りなどの短いもの) 1本
- 梅干し 1個
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- かつおぶし 適量
- 油 適量
作り方
-
1
ちくわを斜め切りにする。
玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
梅を細かくたたく。
器で梅、しょうゆ、みりんを混ぜておく。 - 3 フライパンに薄く油をひいてちくわに焼き色をつけ、玉ねぎを加えシナっとする程度に火を通す。
- 4 3とかつおぶしを2の器に入れて合えれば完成♪
きっかけ
汗をかく時期になってきたので、梅を作ったおかずを入れたくて作りました~♪
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎだとシャキシャキと、新玉ねぎだと甘めのお味に仕上がりどちらもアリです^^ 今回はボリュームを出すために、一緒にちくわを入れてみました☆
- レシピID:1530001088
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 玉ねぎとちくわの梅肉合え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパン上で味付けをしないので汚れず、後片付けも楽チンですよ♪