青梗菜とベーコンの豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

青梗菜とベーコンの豆乳クリーム煮
  • 約10分
  • 100円以下
みさちょん^-^
みさちょん^-^
豆乳を多めにしてヘルシーに♪

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株
  • 厚切りベーコン 1センチ厚
  • 豆乳 150cc
  • 小麦粉 20グラム
  • バター 20グラム
  • 塩コショウ 適当
  • コンソメ顆粒 適当

作り方

  1. 1 なべでバターを溶かして、小麦粉を加えて焦げないようにだまをなくす。
    豆乳を少しずつ加えてとろとろにする。
  2. 2 1にコンソメと塩コショウで味付けをする。
  3. 3 別のフライパンに油をしいて細切りにしたベーコンを炒める。
  4. 4 青梗菜は茎と葉に分けて大きい葉は1/4くらい、茎は縦半分に切る。
  5. 5 3へ青梗菜の茎を加えてしんなりしたら葉を加える。
  6. 6 葉もしんなりしたら4のソースを加えて少し煮込む。
  7. 7 味を見て塩コショウで味付けする。

きっかけ

青梗菜とベーコンと豆乳があったので作ってみたら美味しかった♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースは弱火でしっかり焦げないように煮込んで、粉っぽさをなくそう♪

  • レシピID:1530001086
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜のクリーム煮
みさちょん^-^
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