おぼろみそ麺 レシピ・作り方
![おぼろみそ麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3297eddf9897960a8f8cef28afe8d6cc223c5bce.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは細切りにする。
- 2 鍋に油をしいて合い挽き肉をポロポロに炒める。
- 3 2へ1の野菜を入れてしんなり炒め合わせる。
- 4 3の鍋に水をひたひたくらい入れて少し煮る。
- 5 アクをとったら味噌と砂糖を加えて溶かす。
- 6 水溶き片栗でトロミをつける。
- 7 うどんを茹でて、ザルで水切ったら器へ盛って6の味噌アンをかける。
きっかけ
名古屋の給食に出る甘い味噌のアンがかかったうどんです。自分なりにアレンジ★
おいしくなるコツ
味噌はもっと多いほうがいいかも。 味噌汁より結構濃いくらいのほうがいいです。
- レシピID:1530001085
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 味噌あんかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
名古屋人なら懐かしの一品★