大根の味噌田楽 レシピ・作り方

大根の味噌田楽
  • 約1時間
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ほっとする味です。

材料(2人分)

  • 大根  厚さ2センチの輪切り2枚
  • ◯味噌 大さじ2
  • ◯水 大さじ2.5
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯みりん 大さじ1/2〜1
  • お米 10〜20粒程
  • 出し汁か水 500cc
  • 麺つゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の中央に切り目を入れる。鍋に出し汁、お米、麺つゆ
    、大根を入れて火をつける。
    大根が柔らかくなるまで煮る。30分以上。(季節によって茹で時間が変わります)
  2. 2 小鍋に、◯を入れて練り合わせる。とろみがついて、もたっとした感じになったら火を止める。
  3. 3 1の大根を器に盛り付け2の味噌ダレをかける。

きっかけ

うちで良く作る料理です。一度きちんと分量を量っておこうと思い、レシピにしました。

おいしくなるコツ

味噌ダレを練り合わせるのが面倒なら、小鉢に入れてラップをかけず、20秒レンジで加熱して下さい。加熱後かき混ぜて、またレンジにかける。これを何度か繰り返すと(たぶん三回程で完成だと思います)とろみがついてきます。 加熱しすぎるとかたくなります

  • レシピID:1530001053
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
大根
料理名
大根の味噌田楽
スイスイみちこ
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