大根の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 厚さ2センチの輪切り2枚
- ◯味噌 大さじ2
- ◯水 大さじ2.5
- ◯砂糖 大さじ3
- ◯みりん 大さじ1/2〜1
- お米 10〜20粒程
- 出し汁か水 500cc
- 麺つゆ 小さじ2
作り方
-
1
大根の中央に切り目を入れる。鍋に出し汁、お米、麺つゆ
、大根を入れて火をつける。
大根が柔らかくなるまで煮る。30分以上。(季節によって茹で時間が変わります) - 2 小鍋に、◯を入れて練り合わせる。とろみがついて、もたっとした感じになったら火を止める。
- 3 1の大根を器に盛り付け2の味噌ダレをかける。
きっかけ
うちで良く作る料理です。一度きちんと分量を量っておこうと思い、レシピにしました。
おいしくなるコツ
味噌ダレを練り合わせるのが面倒なら、小鉢に入れてラップをかけず、20秒レンジで加熱して下さい。加熱後かき混ぜて、またレンジにかける。これを何度か繰り返すと(たぶん三回程で完成だと思います)とろみがついてきます。 加熱しすぎるとかたくなります
- レシピID:1530001053
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の味噌田楽
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