きくらげと卵のスパゲティ レシピ・作り方

きくらげと卵のスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
コリコリきくらげが美味しい、木犀肉(ムースーロー)風パスタ。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • 1個
  • きくらげ 乾燥した状態で2グラム
  • 長ねぎ 長さ5センチ分
  • 生姜のみじん切り 小さじ1/3
  • サラダ油 適宜
  • ◯オイスターソース・醤油 小さじ1.5ずつ
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ◯お酒 小さじ1.5
  • ◯水 50cc

作り方

  1. 1 はじめにきくらげを 15分程水につけて戻す。 塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲティを茹で始める。 長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 卵はときほぐし、塩少々を入れてよく混ぜておく。 ○を小さいボールなどに全て入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに、多めの油をひき、卵を大きくかき混ぜて、半熟に焼き皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンに、足りないようならサラダ油を足し、生姜を入れて炒め、香りが出てきたらネギ、きくらげも入れて焼き付ける。
  5. 5 中火にした4に、茹でたてのスパゲティを入れて炒め合わせ、○を加えからめる。 最後に3の卵を入れ、ざっと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

ランチにあるものでパスタを作ったら美味しかったので レシピにしました。

おいしくなるコツ

余熱で固くなってしまうので、卵はかなりトロトロ状態で取り出してください。写真のはかたまりすぎで麺にからみませんでした。

  • レシピID:1530001045
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
きくらげ 木犀肉 たまごスパゲティ 中華スパゲティ
料理名
きくらげと卵のスパゲティ
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