めかぶご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
生姜の辛みが効いた、ヘルシーな大人向けごはんです。

材料(2人分)

1合
めかぶ
70グラム
生姜
20〜30グラム
油揚げ
半分
錦糸卵
卵1個分
[調味料]
醤油
大さじ1/2弱
みりん
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1.5
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を磨いで水気を切り、釜にセットする。
  2. 2
    油揚げと生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    1に、2と芽かぶと調味料を入れ、1合よりやや多めの水を入れて、30〜1時間浸けてから炊く。 炊きあがったら、器によそり錦糸卵と、あれば小葱を
    かける。

おいしくなるコツ

水分量は米の性質や炊飯器のクセによって加減して下さい。 ご飯がピリッとした味なので、錦糸卵は少し甘めが合うと思います。

きっかけ

生姜とめかぶで、すっきりした後味の炊き込みご飯を作ろうと思いました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
めかぶご飯

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする