めかぶご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を磨いで水気を切り、釜にセットする。
- 2 油揚げと生姜をみじん切りにする。
-
3
1に、2と芽かぶと調味料を入れ、1合よりやや多めの水を入れて、30〜1時間浸けてから炊く。 炊きあがったら、器によそり錦糸卵と、あれば小葱を
かける。
きっかけ
生姜とめかぶで、すっきりした後味の炊き込みご飯を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
水分量は米の性質や炊飯器のクセによって加減して下さい。 ご飯がピリッとした味なので、錦糸卵は少し甘めが合うと思います。
- レシピID:1530000999
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- めかぶご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません